Inicia sesión en Selectia para imprimir esta resolución.
Resolución · PAU Madrid 2026 - Ordinaria (repertorio 3) · Ordinaria 2026 (repertorio 3)
Comprobado con cálculo simbólico
Cálculo simbólico: un programa de álgebra (SymPy) rehace las cuentas con fracciones y raíces exactas y comprueba que el resultado coincide.
Cómo se comprobó
- Método: SymPy rehace los resultados exactos y comprueba que coinciden.
- 3 resultados comprobados en 2 apartados
- Sin constancia de revisión humana
Dada la matriz real A=101λ−210λλ−11, se pide:
- a)Discutir el rango de A en función del parámetro λ.
- b)Para el caso λ=2, resolver la ecuación matricial A2−AX=I, donde I es la matriz identidad de orden 3.
Apartado a
1. detA=1⋅(1−0)−(λ−2)[0−(λ−1)]+λ(0−1)=1+(λ−2)(λ−1)−λ.
detA=λ2−4λ+3=(λ−1)(λ−3)
2. Si λ=1,3: detA=0 y rgA=3.
rgA=3 para λ=1,3
3. λ=1: A=101−110101; las filas 1 y 3 son (1,−1,1) y (1,0,1), no proporcionales, y el menor 10−11=1=0. λ=3: A=101110321, menor 1011=1=0.
rgA=2 para λ=1 y para λ=3
Apartado b
1. Para λ=2: A=101010211, detA=−1=0. De A2−AX=I: AX=A2−I⇒X=A−1(A2−I)=A−A−1.
A−1=−1−1101021−1
2. Calculamos X=A−A−1.
X=101010211−−1−1101021−1
X=210000002
Respuesta final
a) rg A=3 si λ=1,3; rg A=2 si λ=1 o λ=3. b) X=210000002.
Comprobado con cálculo simbólico
Cálculo simbólico: un programa de álgebra (SymPy) rehace las cuentas con fracciones y raíces exactas y comprueba que el resultado coincide.
Cómo se comprobó
- Método: SymPy rehace los resultados exactos y comprueba que coinciden.
- 1 resultado comprobado en 1 apartado
- Sin constancia de revisión humana
Se quiere enlosar un jardín con forma de triángulo rectángulo de catetos 42 m y 56 m. Dentro del jardín se va a diferenciar un espacio rectangular techado de forma que dos de sus lados sean paralelos a los catetos del triángulo, un vértice coincida con el vértice del ángulo recto del triángulo y el vértice opuesto esté sobre su hipotenusa. Alicatar la parte cubierta cuesta 30 €/m2 y la parte no techada, 50 €/m2 pues las baldosas llevan un tratamiento especial resistente al agua. Calcule las dimensiones de la parte techada que hacen que el coste de instalar el suelo en el jardín sea mínimo.
1. Ejes con el ángulo recto en el origen: catetos de 56 (eje x) y 42 (eje y). Hipotenusa: 56x+42y=1. El rectángulo techado tiene lados w (horizontal) y h con el vértice opuesto en la hipotenusa.
h=42(1−56w)=42−43w,0<w<56
2. Área del jardín: 242⋅56=1176 m2. Coste =30wh+50(1176−wh)=58800−20wh.
C(w)=58800−20w(42−43w)=15w2−840w+58800
3. Como el techado es más barato, el coste mínimo se alcanza al maximizar wh. C′(w)=30w−840=0.
w=28
4. Es un mínimo: C′′(w)=30>0. Altura: h=42−21=21. Coste mínimo: C(28)=58800−20⋅28⋅21=47040 €. En los extremos C=58800.
h=21
Dimensiones 28 m×21 m (coste mínimo 47040 €).
Respuesta final
Techado de 28 m (paralelo al cateto de 56) por 21 m; coste mínimo 47040 €.
Comprobado con cálculo simbólico
Cálculo simbólico: un programa de álgebra (SymPy) rehace las cuentas con fracciones y raíces exactas y comprueba que el resultado coincide.
Cómo se comprobó
- Método: SymPy rehace los resultados exactos y comprueba que coinciden.
- 4 resultados comprobados en 3 apartados
- Sin constancia de revisión humana
Dados el plano π:2x+2y−z=13 y la recta r≡1x−2=1y=4z.
- a)Halle el punto simétrico del punto P(2,0,0) respecto al plano π.
- b1)(Elegir b1 o b2) Halle la distancia entre el plano π y la recta r.
- b2)(Elegir b1 o b2) Halle una ecuación del plano que contiene a la recta r y es ortogonal al plano π.
Apartado a
1. Recta por P perpendicular a π: (2+2λ,2λ,−λ). Corte con π: 2(2+2λ)+2(2λ)−(−λ)=13.
4+9λ=13⇒λ=1
Pie de la perpendicular M=(4,2,−1)
2. M es el punto medio de P y su simétrico P′: P′=2M−P.
P′=(8−2,4−0,−2−0)
P′=(6,4,−2)
Apartado b1
1. dr=(1,1,4) y n=(2,2,−1): dr⋅n=2+2−4=0, así que r es paralela a π. Además P(2,0,0)∈r cumple 4=13: no está contenida.
dr⋅n=0
2. La distancia plano-recta es la de cualquier punto de la recta al plano.
d=4+4+1∣2⋅2+0−0−13∣=39
d=3
Apartado b2
1. El plano contiene a dr y es ortogonal a π (contiene a n): normal dr×n=(−9,9,0)∥(1,−1,0).
dr×n=(−9,9,0)
2. Por P(2,0,0)∈r.
1⋅(x−2)−1⋅y=0
x−y−2=0
Comprobación: contiene a dr (1−1=0).
Respuesta final
a) P′=(6,4,−2). b1) 3. b2) x−y−2=0.
Comprobado con cálculo simbólico
Cálculo simbólico: un programa de álgebra (SymPy) rehace las cuentas con fracciones y raíces exactas y comprueba que el resultado coincide.
Cómo se comprobó
- Método: SymPy rehace los resultados exactos y comprueba que coinciden.
- 2 resultados comprobados en 2 apartados
- Sin constancia de revisión humana
El proveedor de una fábrica de móviles proporciona baterías cuya duración sigue una distribución normal con media μ=24 horas y desviación típica σ=3 horas. A efectos de control de calidad, se considera que una batería es defectuosa si su duración es inferior a 21 horas.
- a)Se elige un teléfono al azar de la línea de producción. Calcule la probabilidad de que su batería sea considerada defectuosa.
- b)Un distribuidor recibe un lote de 10 teléfonos. Suponiendo independencia entre ellos, ¿cuál es la probabilidad de que en ese lote haya al menos 9 teléfonos con la batería no defectuosa?
Apartado a
1. X∼N(24,3). Defectuosa: X<21. Tipificamos: Z=3X−24.
P(X<21)=P(Z<321−24)=P(Z<−1)=1−P(Z<1)=1−0.8413
≈0.1587
Apartado b
1. Cada teléfono tiene batería no defectuosa con q=1−0.1587=0.8413. Y = nº de teléfonos no defectuosos en 10: Y∼B(10,0.8413).
P(Y≥9)=(910)q9(1−q)+q10≈10⋅0.84139⋅0.1587+0.841310
≈0.513
Respuesta final
a) ≈0.1587. b) ≈0.513.
Comprobado con cálculo simbólico
Cálculo simbólico: un programa de álgebra (SymPy) rehace las cuentas con fracciones y raíces exactas y comprueba que el resultado coincide.
Cómo se comprobó
- Método: SymPy rehace los resultados exactos y comprueba que coinciden.
- 3 resultados comprobados en 2 apartados
- Sin constancia de revisión humana
Sabiendo que P(B)=0.4, P(A∪B)=0.4 y P(B∣A)=0.2, calcule las siguientes probabilidades:
- a)P(A) y P(A∩B).
- b)P((A∩B)∣(A∪B)).
Apartado a
1. P(A∪B)=1−P(A∪B)=0.6. De P(B∣A)=0.2: P(A∩B)=0.2P(A). Por la fórmula de la unión:
P(A)+0.4−0.2P(A)=0.6⇒0.8P(A)=0.2
P(A)=0.25
2. Resultados.
P(A)=1−0.25,P(A∩B)=0.2⋅0.25
P(A)=0.75 y P(A∩B)=0.05
Apartado b
1. P((A∩B)∣(A∪B))=P(A∪B)P((A∩B)∩(A∪B))=P(A∪B)P(A∩B) porque A∩B⊆A∪B.
0.60.05
121≈0.0833
Respuesta final
a) P(A)=0.75, P(A∩B)=0.05. b) 121.
Comprobado con cálculo simbólico
Cálculo simbólico: un programa de álgebra (SymPy) rehace las cuentas con fracciones y raíces exactas y comprueba que el resultado coincide.
Cómo se comprobó
- Método: SymPy rehace los resultados exactos y comprueba que coinciden.
- 1 resultado comprobado en 1 apartado
- Sin constancia de revisión humana
Sea f(x)=ln(x). Halle el área de la región acotada por la gráfica de f(x), el eje de abscisas y la recta x=e.
1. lnx corta al eje de abscisas en x=1 y es positiva en (1,e]: la región acotada es la de [1,e].
lnx=0⟺x=1
2. Primitiva por partes: ∫lnxdx=xlnx−x.
∫1elnxdx=[xlnx−x]1e=(e−e)−(0−1)
1 u2
Respuesta final
Área =1 u2.
Comprobado con cálculo simbólico
Cálculo simbólico: un programa de álgebra (SymPy) rehace las cuentas con fracciones y raíces exactas y comprueba que el resultado coincide.
Cómo se comprobó
- Método: SymPy rehace los resultados exactos y comprueba que coinciden.
- 2 resultados comprobados en 2 apartados
- Sin constancia de revisión humana
Sea la función f(x)=⎩⎨⎧3x2−sen(ax)+b1+x22exsi x<0si x≥0
- a)Calcule los valores de a y b para que la función sea continua y derivable en x=0.
- b)Halle la ecuación de la recta tangente a la gráfica de la función en el punto de abscisa x=2.
Apartado a
1. Continuidad en 0: limx→0−f=−sin0+b=b; f(0)=12e0=2.
b=2
2. Derivabilidad en 0: f′(x)=6x−acos(ax) para x<0, y f′(x)=(1+x2)22ex(1+x2)−2ex⋅2x=(1+x2)22ex(x−1)2 para x>0. Igualamos las derivadas laterales.
f′(0−)=−a,f′(0+)=2⇒−a=2
a=−2,b=2
Apartado b
1. En x=2 se usa la rama x≥0: f(2)=52e2.
f′(2)=252e2⋅1=252e2
2. Recta tangente y−f(2)=f′(2)(x−2).
y=52e2+252e2(x−2)
y=252e2x+256e2
Respuesta final
a) a=−2, b=2. b) y=252e2x+256e2.